Dati alla mano: sono davvero tante le persone che testano ogni giorno le virtù di confezioni e contenitori in vetro; vasi e bottiglie di vetro trovano puntualmente posto sulle nostre tavole.. In 17 paesi europei il vetro è stato eletto miglior contenitore di cibi e di bevande.
È comprovato, il vetro è il materiale d’imballaggio più riciclato: l’80% dei consumatori europei lo ricicla, mentre in Italia la percentuale sale all’86%.
Una recente ricerca ha rivelato che il 65% dei consumatori preferisce il vetro perché conserva meglio il sapore dei prodotti ed il 63% , invece, lo percepisce come il più sicuro per la salute, nonché adatto, proprio per il prestigio che assicura, a certune occasioni speciali. Una buona parte dei consumatori, orientata verso uno stile sostenibile sempre più diffuso, lo giudica l’imballaggio ‘amico dell’ambiente’.
Dal punto di vista chimico, il vetro è un materiale omogeneo ed inerte, poiché conserva il sapore del contenuto senza il ricorso a barriere interne o a rivestimenti; non interagendo con gli alimenti che contiene, protegge il sapore di cibi e bevande come nessun altro materiale. Non necessita di additivi per proteggere freschezza e aromi, motivo per gli amanti della cucina insieme ai produttori di generi alimentari di gran lunga lo preferiscono.
Il vetro mantiene intatti gusto e freschezza, non nuoce alla salute, è esteticamente bello da vedere, assicura il consumatore con la sua sana e pura e protettiva trasparenza un’esperienza sensoriale che va oltre il semplice materiale.
Il vetro è una barriera naturale contro i batteri. È totalmente impermeabile all’ossigeno, così il vetro mantiene cibi e bevande freschi e con tutte le loro vitamine, minerali e altri elementi benefici.
Il vetro è benefico: preserva tutti i valori nutrizionali! L’interazione chimica con il contenuto è la più bassa in assoluto.
Vasetti, vasi e bottiglie di vetro: il vetro è sicurezza perché è preferito da sempre,in primis, per vino e per la birra; la propensione verso contenitori di vetro è alta anche quando si tratta di altre categorie di cibi e di bevande, come l’acqua, i succhi, i soft drink e tutti quei prodotti a base di latte.
L’utilizzo di vasetti, vasi e bottiglie di vetro ci rende amici dell’ambiente.
In questi anni ultimi anni ci stiamo educando ad una maggiore consapevolezza per la nostra salute, ed allo stesso tempo diamo maggior peso ed interesse alla tutela e al monitoraggio ambientale.
Il vetro è riciclabile al 100%
Il vetro è green.
E’ un materiale naturale.
Sabbia silicea, carbonato di sodio e carbonato di calcio sono gli unici elementi che lo compongono e che lo rendono sempre e comunque riciclabile.
Si trasforma, può essere riconvertito ogni volta e continuamente: vecchi vasi e bottiglie di vetro diventano nuove bottiglie, vecchi calici nuovi calici, vasi e vasetti nuovi, e così via, nello stesso tipo di packaging o simile, cambia la forma ma la qualità rimane immutata.